Educar e Nutrir

Campo Verde-MT

Perguntas Frequentes

  • Por que na creche as crianças não podem comer cachorro quente (salsicha) mas os alunos das escolas fundamentais podem?

    A salsicha é um alimento ultraprocessado e conforme Resolução CD/FNDE nº 06/2020, é proibida a oferta de alimentos ultraprocessados para alunos de creche. Para as outras crianças a resolução permite a utilização de produtos cárneos no máximo duas vezes por mês (Limitação de oferta - Art. 18, §6º, I e II).

  • Nesse atendimento, a nutricionista irá elaborar um cardápio individualizado para meu filho?

    Não, o atendimento da nutricionista do PNAE (Programa Nacional da Alimentação Escolar) inclui apenas orientações específicas para a alergia, intolerância ou patologia do aluno e orientações referentes ao cardápio da escola.

  • Por que meu filho que estuda na creche não pode receber balas, pirulito, algodão doce ou guloseimas nem em períodos festivos?

    Conforme Resolução CD/FNDE nº 06/2020, é proibida a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade.

  • Gostaria de um atendimento nutricional para receber orientações alimentares para meu filho alérgico, como proceder?

    É simples, converse com a diretora ou coordenadora da unidade escolar de seu filho demonstrando o interesse que ela entrará em contato com o setor de nutrição para agendar seu atendimento.

  • Meu filho possui alergia a proteína do leite (ou qualquer outra alergia/intolerância) como faço para ele receber alimentação adequada na escola?

    Após a consulta, você solicitará ao médico responsável um laudo relatando a alergia e apontando as restrições alimentares e encaminhará o laudo para a escola. O diretor o enviará para o setor de nutrição, e em seguida seu filho receberá alimentos adequados para a alergia.

  • Por que meu filho consome carne na escola?

    De acordo com a Resolução CD/FNDE nº 06/2020 (Art. 18, § 4º e 5º), incluem obrigatoriamente a oferta de Alimentos fonte de ferro heme (carne, peixe, frango, ovo) no mínimo 4 dias por semana.

  • Como é elaborado o cardápio da Escola?

    Os cardápios da alimentação escolar são elaborados pelo Nutricionista RT (Responsável Técnico) do PNAE, tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a respeitar as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade e pautar-se na sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável.

  • Qual o papel do nutricionista na alimentação escolar?

    O nutricionista tem um importante papel no PNAE ( Programa Nacional da Alimentação Escolar), é responsável por realizar o diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional; planejar, elaborar, acompanhar e avaliar o cardápio da alimentação escolar; propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar; planejar, orientar e supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos; interagir com os agricultores familiares e empreendedores familiares rurais e suas organizações; participar do processo de licitação e da compra direta da agricultura familiar para a aquisição de gêneros alimentícios; assessorar o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) no que diz respeito a execução técnica do PNAE.

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